Все леса, леса, леса Белоруссии,
Да погода по-девчоночьи капризная.
То озера, то болота, словно бусины,
Там на ниточки реченочек нанизаны…
А над Вилией-рекой кладки шаткие,
А за Вилией тропа в лесу теряется,
Гаснет солнце, и над нашими палатками
Снова звезды в темном небе разгораются…
Арик Крупп
Это строки известного советского барда, классика туристской авторской песни Арика Круппа. Именно с палаток все и начиналось. Но не с туристских.
5 июня 1957 года недалеко от деревни Трепалово Вилейского района (теперь Молодечненского) Минской области открылся Учебный центр Минского суворовского военного училища. Здесь, на берегу прекрасной реки Вилии, в окружении густого соснового бора и древних дубрав, каждое лето будущие офицеры проходили военную и физическую подготовку и изучали богатую боевую историю родного края.
А край действительно легендарный. По этим местам, через Молодечно, Сморгонь, Ошмяны, во время Отечественной войны 1812 года пролегал путь отступавшей Великой армии Наполеона. Именно здесь, на белорусской земле, французы впервые столкнулись с серьезным партизанским сопротивлением. Интересно, что те самые сокровища, которые Наполеон вывез из разоренной Москвы и которые до сих пор не могут найти, по одной из версий, могли быть спрятаны под Сморгонью. Ведь из этого белорусского города он, фактически, бежал во Францию, покинув свою почти уничтоженную в кровавой переправе через Березину Великую армию. Известно также, что на несколько дней французский император останавливался в родовой усадьбе Михаила Клеофаса Огинского в местной деревне Залесье.
Во время Первой мировой войны здесь проходила линия фронта. До сих пор весь лесной массив исчерчен оборонительными укреплениями. А в народе ходит поговорка: «Кто в Сморгони не бывал, тот войны не видал». Под Сморгонью сражались писатели Михаил Зощенко и Валентин Катаев. А под Крево принял первый бой первый в истории российской армии женский батальон смерти под командованием легендарной Марии Бочкаревой.
Хранят эти необъятные леса и бесчисленные следы и свидетельства ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Совсем недалеко от того места, где располагался суворовский лагерь, за рекой, во время войны базировался партизанский отряд имени М. И. Кутузова, который входил в состав бригады имени К. Е. Ворошилова под командованием Героя Советского Союза Ф. Г. Маркова. Теперь там установлены памятный знак и мемориальная доска.
Курсанты принимали непосредственное участие в подготовке территории и строительстве большинства объектов летнего лагеря: стадиона и спортивных площадок, столовых, различных подсобных помещений, сами оборудовали клуб, караульный городок, тактическое поле. Перенесли на носилках тонны дерна, заготовили и перевезли десятки кубометров лесоматериалов и дров.
Жили суворовцы по-армейски, в палатках, которые сами и устанавливали в начале каждого сезона.
И по строгому армейскому распорядку: огневая, строевая, тактическая и военно-медицинская подготовка, рытье траншей, устройство оборонительных линий и блиндажей, интенсивная физподготовка и спортивные состязания, военно-тактические игры, многокилометровые марш-броски и походы по местам боевой славы. А в редкие минуты отдыха любили собираться у вечернего костра.
Учебный центр СВУ на Вилии функционировал до 1972 года. За это время его школу прошли пятнадцать суворовских выпусков. Минские суворовцы многократно становились победителями и призерами всесоюзных первенств Вооруженных сил и спартакиад по военно-прикладным видам спорта. Здесь они приобретали основные навыки и знания, необходимые для военной службы. Но главное – именно здесь они выдержали первую в своей жизни серьезную проверку на прочность, осознали ценность настоящей дружбы и взаимовыручки, почувствовали романтику дорог и силу войскового братства. Чтобы через всю жизнь пронести суворовский девиз «Душу – Богу, сердце – даме, жизнь – Родине, честь – никому!». Поэтому, наверное, большинство выпускников до сих пор с теплотой вспоминают время, проведенное на Вилии.
В их числе выпускник 1967 года генерал-полковник Леонид Мальцев, бывший министр обороны Республики Беларусь, государственный секретарь Совета Безопасности, председатель Государственного пограничного комитета, доктор политических наук; генерал-майор Юрий Меренцов (выпуск 1971 года), заместитель министра обороны, советник госсекретаря Совета Безопасности; председатель Республиканского совета Белорусского союза суворовцев и кадет полковник Сергей Житихин (1972) и другие.
В 1972 году Учебный центр Минского суворовского военного училища был преобразован в спортивную базу Всесоюзного добровольного спортивного общества «Трудовые резервы». Здесь были созданы все условия для полноценного учебно-тренировочного процесса и интересного отдыха в течение всего года: легкоатлетический стадион, игровые спортивные площадки, манеж для занятий гимнастикой, акробатикой, борьбой, волейболом, баскетболом, пятиэтажная гостиница, столовая, актовый зал и учебные классы. Очень скоро база стала одним из любимейших мест для юных спортсменов и их тренеров, приезжавших сюда из всех уголков республики тренироваться и отдыхать. В их числе были многие будущие звезды белорусского спорта, которые достигали своих спортивных вершин, выступая за «Трудовые резервы». Например, один из лучших гимнастов всех времен Виталий Щербо, шестикратный олимпийский чемпион 1992 года, единственный в истории не пловец, выигравший шесть золотых наград на одних Играх, и единственный гимнаст, который становился чемпионом мира во всех дисциплинах и на всех снарядах.
ВДСО «Трудовые резервы» было образовано еще во время Великой отечественной войны – 19 июня 1943 года. В его задачи входила физкультурно-спортивная работа с учащимися профессионально-технических училищ. Движение было очень массовое. Уже с 1946 года общество проводило всесоюзные спартакиады. С 1947 по 1975 год благодаря «Трудовым резервам» в него было вовлечено по всему Советскому Союзу свыше 2,7 млн человек в более чем 40 видах спорта. Общество имело 18 тыс. спортивных сооружений. Около 4 тыс. учащихся стали мастерами спорта СССР. В их числе и первый космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин. Под знаменами «Трудовых резервов» выросло не одно поколение всемирно известных спортсменов – олимпийских чемпионов, чемпионов Советского Союза, мира и Европы. После распада СССР, в 1992 году, ВДСО «Трудовые резервы» прекратило деятельность.
В 1983 году база перешла под крыло Министерства образования. Около 25 лет Учебно-спортивная база «Вилия» находилась в управлении Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов. Все это время здесь кипела насыщенная, бурная и увлекательная жизнь. Наверное, здесь побывало большинство начинающих белорусских атлетов в самых разных видах спорта – баскетбол и волейбол, спортивная гимнастика и легкая атлетика, гребля и водное поло, карате, дзюдо и греко-римская борьба, фехтование и фристайл, конькобежный и велоспорт и др. Настоящий спортивный интернационал, праздник юности и красоты, силы и дружбы. Далеко не все из них впоследствии остались в большом спорте, но мы знаем наверняка, что для многих «Вилия» стала одним из лучших впечатлений юности.
«Вилия в моем сердце навсегда)…»
«Ни одно лето не прошло без любимой Вилии…»
«Этот лагерь был самым лучшим из всех, которые предназначены для спортсменов, сама в нем была около 10 лет подряд. Такая база отличная. Все виды спорта там отдыхали и тренировались!» Юлия
«Детство проводили в этом лагере. Все, что нужно для спортсменов, все было. Спать, есть, душ, пляж, река, лес, баня, дискотеки. Полноценный лагерь, где не только детям было интересно, но и взрослым. Тренировки проходили в зале, в лесу, на стадионах, для всех видов спорта находилось место». Анастасия Велесюк
(Из открытых интернет-источников)
В разные годы в «Вилии» отдыхали и совершенствовали спортивное мастерство атлеты, которые сегодня являются гордостью нашей страны:
Татьяна Морозова, многократный победитель и призер чемпионатов и первенств мира и Европы по спортивной акробатике (1986 – 1992), заслуженный мастер спорта;
Алексей Игнашов (прозвище на ринге – Красный Скорпион), восьмикратный чемпион мира по тайскому боксу, двукратный чемпион Европы и чемпион Евразии, мастер спорта международного класса;
Василиса Марзалюк, двукратная чемпионка Европейских игр, многократный призер чемпионатов мира и Европы по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта;
Максим Густик, победитель и призер этапов Кубка мира по фристайлу, мастер спорта международного класса;
и многие-многие другие.
В 2004 году УСБ «Вилия» передали Белорусскому государственному педагогическому университету. Вскоре после этого лагерь закрыли на капитальный ремонт. Однако через несколько лет, так и не приступив к ремонту, выставили на продажу. Так в 2014 году его владельцем стала компания «Косвик».
Чтобы вдохнуть в обветшавший комплекс новую жизнь, потребовалась полная реконструкция.
При этом сразу было принято принципиальное решение сохранить спортивный дух этого знакового объекта. Тем более что здоровый образ жизни и активные занятия физкультурой и спортом всегда были важной частью социальной политики компании. Здесь построили современные теннисные корты с профессиональным грунтовым покрытием, спортивные и волейбольные площадки, проложили экомаршруты для пеших и велопрогулок, приобрели парк велосипедов и канадские деревянные каноэ для проведения сплавов по Вилии. Словом, предусмотрели разнообразные возможности для активного и здорового отдыха.
Гостиница после реновации стала современным конференц-отелем с комфортабельными номерами и всей необходимой инфраструктурой для проведения семинаров, конференций, тренингов и других деловых и корпоративных мероприятий.
Полностью преобразилось здание бывшей столовой: здесь появились ресторан авторской кухни, ресторан с обслуживанием по системе «шведский стол» и атмосферный паб с собственной пивоварней, которая сразу стала местной достопримечательностью. Дополнительно построили просторную летнюю террасу с баром и летнюю сцену, обустроили кемпинги и предусмотрели многое другое.
Завершилась реконструкция в конце 2019 года. Так в одном из красивейших уголков Беларуси появился современный комплекс европейского уровня для разнообразного и активного отдыха. И начался новый этап истории знаменитой «Вилии».
Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии: